Farben und Essen

pic@gisela
pic@gisela

 

 

Farben und Essen, wie passt das zusammen?

Meist verbinden wir Farben mit vielen anderen Dingen: wie Mode, Schminken, Wohnen, …

 

Für mich ist es mit den Farben wie mit den Worten, sie haben so viel mehr an Bedeutung als wir offensichtlich wahrnehmen bzw. uns bewusst ist.


Also was haben nun die Farben in den Lebensmittel mit unserem Essen zu tun.

Sehr viel. Denn die unterschiedlichen Farben rot, gelb, grün, blau, violett, braun, weiß und schwarz in unseren Lebensmitteln sind Pigmente, die für gesundheitsfördernde Nährstoffe stehen.

Um unseren Körper in einem konstanten Gleichgewicht zu halten, ist unter anderem die Ernährung/Nahrung sehr wichtig, denn nur so kann sich der Körper selbst regenerieren.

 

Stellen wir die Speisen auf unserem Teller daher so zusammen, wie manch Maler seine Farbpalette. Je bunter, desto schöner, reichhaltiger, diverser und somit auch gesünder.

 

Ziel von uns allen ist doch, Krankheiten im Vorfeld zu vermeiden, anstatt im Nachhinein zu behandeln. Präventiv und ganzheitlich. Damit sind wir wieder bei der Salutogenese gelandet.

Wie sagte einst schon Hippokrates: "Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein"

Speisen in allen Farben, Geschmacksrichtungen und Düften, schaffen ein wunderbares Gleichgewicht im Körper und nähren neben dem Körper auch Geist und Seele.

Stellen wir doch immer wieder einzelne Mahlzeit (3x täglich) mit vielen bunten Lebensmitteln zusammen. Die Farben dieser Lebensmittel, sind bestimmten Organen, als auch den Elementen zugeordnet und haben - aufgrund der Vitalstoffzusammenstellung durch die Natur - unterschiedliche Auswirkungen im Körper, wohl auch im Geist.

 

ROT                                      Herz -> Feuer                                       Anti-Aging

ORANGE                              Drüsen/Hormone -> Feuer/Erde          Immunsystem         

GELB                                    Milz -> Erde                                         entzündungshemmend

GRÜN                                    Leber -> Holz                                      Detox – entgiftend

BLAU VIOLETT                    Gehirn -> Wasser                                gehirnfördernd

WEISS                                   Lunge -> Metall                                   klärend, reinigend

BRAUN SCHWARZ              Nieren -> Wasser                                stärkend

 

 

 

Der Einklang des Körpers mit der Natur -
die Farben und Formen dieser Lebensmittel auf unserer Erde -
ist daher von großer Bedeutung.

 

Wird oft unterschätzt und gar nicht wahrgenommen.
Was früher oft so selbstverständlich war, ist heute meist vergessen.
Es wurde gekocht und gegessen was die Saison und die Region bot.

 

Wann hast du das letzte Mal, Lebensmittel bewusst ausgewählt zu Mahlzeiten zusammengestellt und dann auch mit Genuss weiterverarbeitet?

Ein Lebensmittel in die Hand genommen, mit geschlossenen Augen gefühlt wie es sich anfühlt, daran gerochen und es dann langsam im Mund - mit allen Geschmacksknospen auf der Zunge - verspeist?   

 

 

 Saluto Genesis     

      💕 Gisela      

 

Zwischen Essen und Ernähren können Welten liegen
(dt. Sprichwort)

Meine Empfehlungen:
Ran an das Fett - Dr. med. Anne Fleck
Risikofaktor Vitaminmangel - Andreas Jopp
vitaproof 

CHANNOINE Cosmetics

NOBUSAN Nutrition

Beauty & Health Letter